quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

VII Trail Noturno da Lagoa de Óbidos

O tomarense Hélder Ferreira foi o grande vencedor
Ultra Trail noturno da lagoa de Óbidos 2015

Na noite de sábado para domingo, 1 de agosto, realizou-se o sétimo Trail Noturno da Lagoa de Óbidos, organizado pelo Clube de Atletismo de Óbidos. Dos 1051 atletas inscritos para as três provas competitivas, alinharam à partida 976, sendo 120 do minitrail 10km, 429 no trail de 25km e 427 no ultra trail 55km. Na caminhada estiveram presentes 130 caminheiros.
Pelas 21 horas, após as boas vindas dadas pela organização, e depois de um minuto de silêncio, seguido de uma estrondosa salva de palmas em memória do atleta João Marinho, desaparecido nos picos da Europa, os 1000 atletas percorreram a rua Direita, cruzando-se com os visitantes do Mercado Medieval, sendo por estes incentivados, até à Porta da Vila, onde foi dada a partida oficial.
O percurso da prova dos 55Km foi substancialmente diferente do ano anterior, saindo de Óbidos em direção à barragem do Arnóia, seguindo depois até ao “atlântico”, contornou a Lagoa e regressou ao Castelo. O vencedor do Ultra Trail prova a contar para o circuito da ATRP, foi Hélder Ferreira, que cortou a meta com o tempo de 4h48m02s, da equipa União de Tomar. Em 2º lugar ficou Ricardo Silva e Nelson Graça em 3º. Em femininos a vencedora foi Fernanda Verde, do Desnível Positivo com 6h24m09s. Em 2º lugar ficou Lúcia Falé e Ana Gonçalves em 3º.
A prova dos 25Km que teve um percurso semelhante ao do ano anterior foi vencida por Fábio Fontoura, individual com o tempo de 1h54m15s, seguido de Nelson Graça e Cláudio Cardoso. Em femininos, a primeira atleta a cortar a meta foi Rita Barroso, individual com o tempo de 2h37m43s, seguida de Cristina Garcia e Nádia Casteleiro.
A prova dos 10Km foi uma novidade introduzida na edição deste ano e que se destinava a atletas a iniciarem-se no trail. Para além de atletas a iniciar nesta modalidade também se inscreveram atletas já com experiência neste tipo de provas. O vencedor desta distância foi Ivo Madureira, do Clube de Atletismo de Óbidos, com o tempo de 47m56s, seguido de Fábio Durão e José Rosário. Em femininos venceu Vera Correia da DolceCR/Runing Team Furadouro, com o tempo de 1h16m07s, seguida de Mariana Ortigoso e Romina Guedes.